Vulnerabilidad sísmica en las construcciones informales de viviendas en el cercado de Huarmey, Huarmey - 2019 - Chumbes Regalado, César Augusto (2019)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de vulnerabilidad sísmica de las viviendas ubicadas en el cercado de Huarmey de la provincia de Huarmey, el método utilizado es aplicativo, de tipo descriptiva y diseño no experimental. En esta investigación se evaluó utilizando 2 métodos los establecidos tanto por el FEMA 154 donde se asignó un puntaje inicial para luego ir siendo modificado de acuerdo a los parámetros que se evaluaron, dando como un valor referencial siendo los mayores a 2 las viviendas sin peligro de colapso, igual a 2 las viviendas con posibilidad de colapso y las menores a 2 las que necesitan una evaluación minuciosa porque son muy vulnerables, y el establecido por la Asociación de Ingeniero Sísmicos de Colombia (AIS) donde se evalúan diversos componentes aspectos geométricos, aspectos constructivos, aspectos estructurales, cimentación, suelo y entorno, evaluándolos como vulnerabilidad baja, media y alta, de acuerdo al no cumplimiento de lo establecido. Atreves de estos se obtuvo información mediante fichas de recolección de datos adecuadas a las normas peruanas, también se realizaron estudios de suelos para determinar la capacidad portante del mismo y las características principales con lo que cuenta, así como su clasificación. A la vez se realizó ensayos no destructivos con esclerómetro para determinar la resistencia del concreto en los elementos estructurales (vigas y columnas). Se obtuvo como resultado del método del FEMA 154 que en su totalidad las viviendas de estudio necesitan una evaluación más minuciosa, al tener como resultados en 100% un puntaje menor a 2, mientras que del método del AIS se obtuvo como resultado que 23 viviendas presentan una vulnerabilidad media representando esto el 88% de la muestra.