Vulnerabilidad de edificaciones sobre suelos blandos ante resonancia sísmica en el distrito de San Antonio Moquegua - 2022 - Baldárrago Chipana, Brajan José (2022)
El presente estudio, tiene como objetivo principal determinar la Vulnerabilidad de edificaciones sobre suelos blandos ante resonancia sísmica en el distrito de San Antonio Moquegua, para tal caso se planteó una investigación del tipo aplicada, con un nivel explicativo y un enfoque cuantitativo, la población considera para el estudio fueron todas las edificaciones comunes del distrito de San Antonio, y la muestra fue una edificación de concreto armado y una de albañilería confinada en el distrito de San Antonio. Los resultados arrojaron un periodo fundamental de vibración del suelo para el estudio Ts=0.2362 Seg, las edificaciones de concreto armado presentan un nivel de vulnerabilidad alto a una altura de 9m, y las edificaciones de albañilería confinada presentan el nivel de vulnerabilidad alto a 15m de altura, así mismo, se pudo comprobar mediante el análisis en ETABS que una estructura de 3 niveles de concreto armado no presenta vulnerabilidad ante resonancia sísmica a menos que la masa participativa de la edificación tienda a actuar en el modo de vibración 5, a diferencia de una edificación de albañilería confinada de 4 niveles evaluada mediante software, que si presenta un nivel de vulnerabilidad medio. En conclusión, las edificaciones de concreto armado y albañilería confinada si presentan niveles de vulnerabilidad alto, pero este, está sujeto a condiciones como la altura de la edificación o el número de pisos.