Diseño de pavimento rígido adicionando ceniza de madera y fibra natural en el concreto 280 kg/cm2, avenida Sol, San Martin Porres, Lima 2023 - Chauca Hoyos, Piero Bryann (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo principal demostrar la influencia de la adición de fibra natural y ceniza de madera en el concreto f’c=280 kg/cm2 de la avenida sol, san Martín de Porres, adicionando al cemento en porcentaje a su peso de 0.9% de fibra natural y 6.5%, 7.5% y 8.5% de ceniza de madera. Es de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, de diseño cuasi experimental, de nivel explicativo; asimismo, se elaboraron 45 probetas cilíndricas y 15 probetas tipo viga para ensayo a compresión y flexión. Se obtuvo como resultados los ensayos de resistencia a compresión a los 28 días para el concreto patrón y con adición 0.9%FN con 6.5%CM fueron 357.03 kg/cm2 y 369.77 kg/cm2 respectivamente. Además, se tuvo las resistencias a flexión a los 28 días, para el concreto patrón la resistencia fue de 43.67 kg/cm2 y al adicionar 0.9%FN+6.5%CM, se obtuvo 44.67 kg/cm2. Asimismo, utilizando la dosificación de 0.9%FN+6.5%CM se redujo el espesor del concreto del pavimento rígido a 19 cm y se alcanzó un ahorro de 4.16% en presupuesto para un área de 2,250 m2. Por lo tanto, se concluyó que la dosificación ideal para adicionar al concreto f’c=280 kg/cm2 es 0.9% FN con 6.5% CM.