Una revisión sistemática de la pena de muerte y el derecho a la vida en el Perú - Aguirre Sanchez, Layza Estefany (2023)
El objetivo del artículo consistió en analizar la pena de muerte y el derecho a la vida en Perú. El planteamiento metodológico ejecutado fue mediante un paradigma positivista, con un enfoque cualitativo, empleando la revisión documental, conjuntamente con los métodos inductivo, analítico, sintético y hermenéutico. Las fuentes documentales se obtuvieron de Google Académico, Dialnet, Redalyc, Latindex, Scielo y Web Of Science. Los resultados muestran que la pena de muerte en Perú, está legalmente vigente, y su aplicación plantea una clara vulneración al derecho a la vida y a los derechos fundamentales, por constituir una sanción penal inhumana y desproporcionada, así como su vigencia refleja una clara incompatibilidad con el sistema jurídico garantista de los derechos humanos. El estudio concluye que, la pena de muerte encuentra legitimidad tanto constitucional como legal en el sistema jurídico peruano, pero resalta la incompatibilidad de la pena de muerte con el derecho a la vida, los derechos fundamentales y el sistema jurídico garantista de Perú. Se destaca la necesidad de avanzar hacia la abolición de la pena de muerte, para garantizar la protección de los derechos humanos de todos los individuos, en concordancia con la tendencia internacional y el respeto a la dignidad humana.