Obesidad como factor asociado a la gonartrosis en el adulto mayor. Hospital Regional Docente de Trujillo 2012-2016 - Paredes Ramirez, Margory Pierina (2017)
Se desarrolló un estudio con la finalidad de verificar si la obesidad representa un incremento significativo en el riesgo de artrosis de rodilla en pacientes mayores de 65 años atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo 2012-2016; se tomó como referencia un diseño retrospectivo de casos y controles en que a partir de la población considerara se escogieron a 132 individuos que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión correspondientes; verificando el cumplimiento de los objetivos general y específicos y a través de los cuales se pudo observar que la frecuencia de obesidad fue significativamente mayor en el grupo de pacientes con gonartrosis respecto al grupo sin gonartrosis; pudiendo reconocer a través del análisis estadístico la influencia significativa de la obesidad respecto al riesgo de aparición de gonartrosis.