Propuesta de un modelo de gestión de almacenes para reducir costos logísticos en la empresa Ventas y Servicios JD, Talara-2020 - Ahen Valladares, Aida Aracelly (2021)
El presente informe tuvo como finalidad realizar la propuesta de mejora de gestión de almacenes para reducir costos logísticos en la empresa Ventas y Servicios JD. La investigación es de tipo aplicada de diseño no experimental, para lograrlo inicialmente se analizó la situación actual para determinar cómo son los procesos de recepción, almacenamiento, gestión y control y distribución de las mercadería; como técnicas de recolección de datos se utilizaron las entrevistas realizadas a la administradora y almacenero, se empleó el análisis documental para la clasificación ABC, EOQ y ROP; también se utilizó la técnica de observación para tomar los datos pertenecientes a los costos logísticos elevados por la presencia de productos obsoletos en el área. Se llegó a la conclusión que la gestión del área de almacén es deficiente, causando demoras en la atención de órdenes de compra, por tanto, se realizó la propuesta basada en las metodologías anteriormente mencionadas, la elaboración de los Manuales de Gestión y el Manual de Capacitación, el total del presupuesto es de S/13 080.00 con una relación costo beneficio de S/. 1.72.