Participación ciudadana y desarrollo local del distrito de Pacasmayo, 2021 - Vásquez Fernández, Jorge Luis (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la participación ciudadana y el desarrollo local en el distrito de Pacasmayo, 2021. Su metodología fue de tipo aplicada, de alcance descriptiva - correlacional, con diseño no experimental, transversal. Se trabajó con una muestra de 200 ciudadanos del distrito de Pacasmayo, se les aplicó dos cuestionarios. Los resultados obtenidos fueron la variable Participación Ciudadana, el nivel Alto con 40%, la variable Desarrollo Local, el nivel Alto con 50,50%, la Dimensión Plan de Desarrollo Integral es Alto con un 34%, la dimensión Objetivos Instituciones un nivel Muy Alto con 42%, La dimensión Tomas de Decisiones un nivel Alto con un 36%, la dimensión Planificación un nivel Alto con 36%, La dimensión Desarrollo Económico un nivel Alto y Muy alto con 33%, la dimensión Desarrollo Social un nivel Muy alto con 37%, la dimensión Desarrollo Cultural un nivel Alto con 32% y la dimensión Desarrollo Ambiental un nivel Alto con 35.50%. El coeficiente de correlación entre las variables es de 0,833, lo que indica una correlación muy fuerte. Se llegó a la conclusión que existe una fuerte correlación entre la participación ciudadana y el desarrollo local en el distrito de Pacasmayo, 2021.