Inteligencia artificial y aprendizaje cooperativo en estudiantes de la carrera de Administración en una universidad pública de Lima, 2024 - Reyes Anampa, Yony Odon (2025)
La investigación tiene como propósito determinar la existencia de relación entre la inteligencia artificial y el aprendizaje cooperativo en los estudiantes de la Carrera de Administración en una Universidad Pública de Lima en el año 2024. Se desarrolló una metodología de tipo básica, de método hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo, y de diseño no experimental transversal y correlacional. La muestra se conformó por 195 estudiantes. Se empleó la encuesta y se aplicaron dos cuestionarios. Sobre los resultados, se halló un Rho= 0,861 y un Sig.= 0,000 menor a α=0,05 entre la inteligencia artificial y el aprendizaje cooperativo, se obtuvo un Rho= 0,851 y un Sig.= 0,000 menor a α=0,05 entre la inteligencia artificial y la interdependencia positiva, se halló un Rho= 0,848 y un Sig.= 0,000 menor a α=0,05 entre la inteligencia artificial y la responsabilidad individual y grupal, se halló un Rho= 0,854 y un Sig.= 0,000 menor a α=0,05 entre la inteligencia artificial y el empleo de técnicas interpersonales y de equipo, y, finalmente, se obtuvo un Rho= 0,852 y un Sig.= 0,000 menor a α=0,05 entre la inteligencia artificial y la evaluación grupal. Se concluye que la inteligencia artificial se relaciona de manera directa y significativa con el aprendizaje cooperativo de los referidos estudiantes.