Antecedente de macrosomía fetal asociado a obesidad en niños entre 5 a 9 años de Trujillo 2022– 2023 - Gomez Miñope, Lizeth del Rosario (2025)
Objetivo: Evaluar la asociación entre el antecedente de macrosomía fetal y la obesidad en niños entre 5 a 9 años. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, observacional, analítico transversal. Se incluyeron aleatoriamente 186 registros clínicos de niños entre 5 a 9 años atendidos por consulta externa en un hospital público de Trujillo durante el 2022 al 2023. En la revisión de historias se registró el peso al nacer del niño, en gramos, y su índice de masa corporal actual. La asociación se determinó mediante un Modelo Lineal Generalizado (GLM) de la familia Poisson con varianza robusta. Resultado: El 10.75% [IC95%:7.01-16.14%] de los niños presentaron obesidad y un 18.82% [IC95%:13.78-25.14%] habían presentado macrosomía al nacer. El análisis ajustado determinó que el antecedente de macrosomía se asocia (p<0.001) y se comporta como un factor de riesgo (RPa:4.47; IC95%:2.25-6.86) de obesidad en niños. Entre las variables de ajuste, se encontró que se incrementa la probabilidad de obesidad cuando los niños han recibido lactancia materna artificial (p=0.015; RPa:3.47) y si tuvieron un parto por cesárea (p=0.003; RPa:1.46). Conclusión: La presencia de antecedente de macrosomía se asocia con la obesidad en niños entre 5 a 9 años.