Factura negociable y su influencia en la situación financiera de la empresa Negociaciones Santa Julia, Yungay - periodo 2019 - Aguilar Conco, Yulisa Magdalena (2020)
El presente trabajo de investigación titulada “Factura Negociable y su influencia en la Situación Financiera de la empresa Negociaciones Santa Julia, Yungay - periodo 2019”, la empresa se encuentra en un proceso de desarrollo de extracción y comercialización de cal, cuyo objetivo fue analizar la influencia de la factura negociable como una alternativa de financiamiento de la empresa Negociaciones Santa Julia, Yungay - periodo 2019. El tipo de investigación fue cualitativo con un diseño interpretativo, la técnica que se utilizó fue la guía de entrevista y el análisis documental, asimismo el escenario de estudio fue la misma empresa investigada, el estudio es de tipo descriptivo ya que los datos que se investigaron se obtuvieron de manera directa de la empresa, el diseño de investigación que se utilizó es no experimental de corte transversal. Según los resultados se analizó las tasas de intereses a 3 entidades Bancarias, Interbank con una tasa de interés del 23%, BCP con un 20.5% y Scotiabank con un 29% para efectuar la factura negociable mediante el factoring el más accesible es el BCP, en cuanto a los requisitos y procedimientos para el uso de la factura negociable mediante el factoring para las 3 entidades son similares, primero se tiene que contratar este servicio, evaluar al cliente y al deudor, asimismo el requisito principal es tener cuentas corrientes de la entidad de preferencia, elegir la modalidad y tendrán que cumplir con las cláusulas del contrato firmado. Concluyendo que el uso de la factura negociable como alternativa de financiamiento si influye en la Situación financiera de la empresa Negociaciones Santa Julia, ya que el índice de la prueba absoluta mejoró considerablemente de 0.94 a 1.36, asimismo el ratio de endeudamiento patrimonial ha disminuido en un 5%. En cuanto a la rentabilidad sobre el Patrimonio se sigue manteniendo en un 35% y la rentabilidad sobre los activos mejoro de 36% a 38%, mostrando la eficiencia de la entidad en el uso de los activos para producir utilidades antes de impuestos.