Análisis de las propiedades físico mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm2 adicionando ceniza de caparazón de cangrejo, Trujillo - 2021 - Mosqueira Troncoso, Johana Cecilia (2021)
Nuestra investigación se ejecutó con la única finalidad de analizar las propiedades físico mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm2 al adicionar ceniza de caparazón de cangrejo en proporciones de 1%,3%,5%,7% y 9% y compararlo con un diseño de mezcla patrón. La metodología del proyecto se basó en una investigación experimental, la elaboración del diseño de mezcla fue para conseguir un concreto estructural f’c=210 kg/cm2 y se llevó a cabo utilizando cemento Pacasmayo tipo MS, agregado fino y grueso de la cantera Yauri y ceniza de caparazón en diversas dosificaciones. Para dicha investigación se analizaron las características de los agregados según lo indica la norma NTP. 400.037, seguido se efectuó el diseño de mezcla basado en el método ACI-211, posterior a ello se elaboraron probetas cilíndricas de 6”x12” las mismas que fueron curadas y analizadas para su resistencia a la compresión. Los resultados adquiridos para la mezcla patrón fueron: 131.99 kg/cm2, 189.37 kg/cm2, 221.47 kg/cm2 a los 7, 14 y 28 días respectivamente, añadiendo el 1% de CCC tenemos: 140.05kg/cm2, 191.45 kg/cm2, 224.44 kg/cm2 a los 7,14 y 28 días, añadiendo el 3% de CCC tenemos 154.56kg/cm2, 194.86 kg/cm2, 228.13 kg/cm2 a los 7,14 y 28 días , adicionando el 5% de CCC tenemos 169.20kg/cm2, 197.22 kg/cm2, 247.11 kg/cm2 a los 7,14 y 28 días, adicionando el 7% de CCC tenemos 162.73 kg/cm2, 197.07 kg/cm2, 235.63 kg/cm2 a los 7,14 y 28 días y adicionando el 9% de CCC tenemos 159.87 kg/cm2, 192.35 kg/cm2, 227.18 kg/cm2 a los 7,14 y 28 días respectivamente. Se concluye que al agregar ceniza de caparazón de cangrejo influye en las propiedades del concreto, llegando a acrecentar su resistencia a los 28 días cuando se adiciona el 5% de ceniza con respecto a la mezcla patrón, así mismo se determinó que a mayor dosificación como al 7% y 9% la resistencia tiende a bajar