Violencia encubierta y mitos sobre el amor romántico en jóvenes de una urbanización de Santa Anita 2023 - Vega Davila, Amanda Julissa (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la entre violencia encubierta y mitos sobre el amor en jóvenes de una urbanización de Santa Anita 2023. La presente investigación es básica, de nivel correlacional y transversal. La población estuvo compuesta por adolescentes de una urbanización del distrito de Santa Anita, con una muestra de 255 participantes, el muestreo fue el no probabilístico por conveniencia, Por otro lado, los datos fueron recogidos mediante la Escala de Violencia Encubierta (EVE) de Aurelio Lascorz (2015) y la escala mitos del amor romántico, creada por Bonilla y Rivas (2019). Se obtuvo como resultado que el p valor (Sig. bilateral) de 0.000 < 0.050 evidencia que permite rechaza la Ho (Hipótesis nula) y aceptar la Ha (Hipótesis alterna) con nivel de error 5% y confianza 95%. En conclusión, la exposición a altos niveles de agresión psicológica puede tener un impacto significativo en la forma en que los jóvenes perciben las relaciones afectivas de pareja; en el caso específico de los jóvenes de la urbanización de Santa Anita, es preocupante observar que están desarrollando creencias irracionales sobre el amor como resultado de esta exposición. Las creencias irracionales pueden distorsionar la forma en que se relacionan con los demás, crear expectativas poco realistas y conducir a patrones de comportamiento poco saludables.