Sostenibilidad corporativa y gestión financiera en empresas agroindustriales supervisadas por la Superintendencia del Mercado de Valores, 2019- 2022 - Huacachi Munives, Winnie Abigail (2024)
El objetivo planteado es determinar cómo la sostenibilidad corporativa se relaciona con la gestión financiera en empresas agroindustriales supervisadas por la Superintendencia del Mercado de Valores, 2019- 2022. Las empresas a menudo se enfrentan al desafío de descubrir un equilibrio entre maximizar su rentabilidad a plazo corto y abordar cuestiones de sostenibilidad a largo plazo. La investigación tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal, nivel correlacional. La población estudiada estuvo representada por ocho empresas agroindustriales inscritas en la SMV y la muestra estuvo representada por cinco de estas, la técnica empleada estuvo representada por la encuesta y análisis documental, como instrumentos se aplicaron un cuestionario y la guía de análisis. Los resultados descriptivos determinaron que el 75% no cumplen con las disposiciones sobre sostenibilidad corporativa y el 25% manifiesta que si estuviese cumpliendo. Los resultados inferenciales evidenciaron un valor de correlación negativa baja de -0.255, con una significancia de p = 0.278, podemos decir que la sostenibilidad corporativa no se relaciona directamente con la gestión financiera. Finalmente, se concluyó que existe un grado bajo de correlación negativa entre las variables, comprobándose que la sostenibilidad corporativa no se relaciona directamente con la gestión financiera en el contexto de estudio.