Gestión del talento humano y la satisfacción laboral en la Institución Educativa Particular Corazón de Jesús en Puente Piedra, 2018 - Sánchez Velásquez, Edissa Diane (2018)
La presente tesis fue titulada Gestión del talento humano y la satisfacción laboral en la Institución Educativa Particular Corazón de Jesús en Puente Piedra, 2018, y el objetivo general fue determinar la relación entre la gestión del talento humano y la satisfacción laboral en la institución educativa particular Corazón de Jesús en Puente Piedra, 2018. El diseño fue no experimental, transversal, correlacional. El enfoque utilizado fue cuantitativo. El tipo de estudio correspondió a la básica. El método en la investigación fue hipotético-deductivo. Las variables se basaron en dos, la gestión del talento humano y la satisfacción laboral. La población y la muestra del estudio fueron 117 colaboradores. La técnica de recolección de datos correspondió a la encuesta y el instrumento compuesto por dos cuestionarios, el cuestionario de gestión del talento humano estuvo compuesto por 32 ítems y el cuestionario de satisfacción laboral por 22 ítems con escala de Likert. La validez de los dos instrumentos fue acreditada por tres peritos de la materia. La fiabilidad de los dos instrumentos fue comprobada a través del Alfa de Cronbach. La gestión del talento humano presentó una confiabilidad alta de Alfa de Cronbach con 0,825, y para la satisfacción laboral de ,880 en la prueba piloto. Los resultados estadísticos arrojaron que existe correlación significativa entre la gestión del talento humano y la satisfacción laboral en la institución educativa particular Corazón de Jesús, con una estadística de Rho Spearman de r = 0,263, por lo que se concluye la relación positiva y baja. Además, presentó un valor de significancia p=0.004, con lo cual se procedió a rechazar la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación. La correlación es significativa al nivel 0,01 bilateral.