Control interno del área de ventas y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Chaska Capacitaciones E.I.R.L. - Trujillo, 2023 - Rodriguez Acuña, Ericka Esperanza (2024)
Esta investigación aporta al objetivo del desarrollo sostenible “trabajo decente y crecimiento económico” de la meta promover políticas orientadas al desarrollo que apoyen las actividades productivas, crear empleos decentes y contribuir a la formalización de las micro empresas. Control interno del área de ventas es un orden de ingresos y gastos de la empresa donde la rentabilidad mide en porcentaje su rendimiento. El objetivo general fue determinar la incidencia del control interno del área de ventas en la rentabilidad de La empresa Chaska Capacitaciones E.I.R.L. La parte metodológica usada consistió en diseño no experimental y de corte transversal, con la población de la documentación contable de la empresa Chaska Capacitaciones EIRL. El enfoque fue cuantitativo y el diseño no experimental – descriptivo, como muestra se consideró a la documentación contable de la empresa Chaska Capacitaciones EIRL, para la medición de las variables se aplicó una entrevista a 2 trabajadores, cuyas respuestas se constataron con los documentos. Se obtuvo como resultado general que existe incidencia positiva entre el control interno en el área de ventas y la rentabilidad de la Empresa Chaska Capacitaciones EIRL. Concluyendo que con un debido control interno en dicha área la rentabilidad aumenta en términos porcentuales.