Relación de estrategias de inversión pública y los sistemas de agua potable y saneamiento del Gobierno Regional de Lima, 2021 - Zamora Rojas, Wuilder Humberto (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación existente entre las Estrategias de Inversión Pública y los Sistemas de Agua Potable y Saneamiento en el ámbito del Gobierno Regional de Lima, 2021. El enfoque de la investigación empleada fue cuantitativo, del tipo aplicada descriptiva, con un diseño no experimental – transversal, de alcance correlacional, siendo la que se realizó sin la manipulación de las variables; en esta investigación se indagó acerca de la correlación entre dos variables, la variable V1 Estrategias de Inversión Pública y la variable V2 Sistemas de Agua Potable y Saneamiento. Para la selección de la muestra se utilizó el muestreo no probabilístico, donde se seleccionó la muestra más representativa, escogida según la naturaleza de la investigación. La técnica para el recojo de información que se uso fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios uno por cada variable, el instrumento de la variable V1 Estrategias de Inversión Pública con sus dimensiones (Procedimientos, Objetivos e Inversión Pública) medibles en 20 ítems, mientras que la variable V2 Sistemas de Agua Potable y Saneamiento con sus dimensiones (Sistemas de agua potable y sistemas de saneamiento) medibles en 15 ítems. Para la validez de los instrumentos se recurrió a la experiencia del juicio de 3 expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el coeficiente alfa de Crombach. El resultado ha mostrado que existe una relación positiva y significativa entre las variables V1 Estrategias de Inversión Pública y V2 Sistemas de Agua Potable y Saneamiento, en tanto se encuentra con un nivel de correlación alta.