Modelo pedagógico basado en la gamificación para la competencia histórica en estudiantes del VII ciclo de una institución pública- Lambayeque, 2024 - Coronado Terrones, Marcos Miguel (2024)
La presente investigación contribuye a reducir la brecha tecnológica en relación al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 4): Educación de calidad. Tiene como objetivo proponer un modelo basado en la gamificación para mejorar la competencia histórica en los educandos del VII ciclo de una institución educativa pública-Lambayeque. La metodología correspondió a una investigación básica, con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-proyectivo y de diseño no experimental. La técnica utilizada fue la encueta y el instrumento un cuestionario de tipo Likert con 22 ítems, aplicado a una muestra de 106 educandos, dicho cuestionario fue validado por juicio de expertos y se determinó su confiabilidad al aplicarlo a un grupo piloto de 20 estudiantes, mediante el Coeficiente de Alfa de Crombach (0,902) considerándose de excelente confiabilidad. Como resultado de la investigación se diagnosticó la competencia histórica, encontrándose: en Inicio 37,74%; en Proceso el 46,23%; en Logro Previsto el 15,09% y en Logro Destacado solo el 0,94% de los participantes. Se diseñó un modelo pedagógico basado en la gamificación para mejorar la competencia histórica validado a través de juicio de expertos cuyos resultados arrojan un valor significativo de 0,956 mediante el Coeficiente de V de Aiken, brindando un respaldo positivo y significativo al modelo.