Propiedades psicométricas del Cuestionario de Sensibilidad Paterna de 18 a 40 años con hijos menores de 2 años en un hospital de Cercado de Lima, 2018 - Dávila Parodi, Diego Anthony (2018)
El presente estudio de diseño instrumental se realizó con el propósito de determinar la validez y confiabilidad del cuestionario de sensibilidad paterna en padres de 18 a 40 años con hijos menores de 2 años en un hospital de Cercado de Lima, 2018. Participaron en la muestra 1 001 padres de 18 a 40 años con hijos menores de 2 años en un hospital de Cercado de Lima., a quienes se les administró el cuestionario de sensibilidad paterna. La validez de contenido se evidenció el coeficiente V de Aiken con una puntuación de 1. Los resultados del análisis descriptivo de los ítems mostraron que los diez reactivos presentan adecuados índices de homogeneidad o índice de discriminación (-6< p < 6), comunalidad (p < 4), curtosis (p < 3) y asimetría (1.5 > p). El análisis factorial exploratorio mostró la pertinencia de un modelo de dos factores, compuestos por 8 y 4 ítems respectivamente, mediante el análisis factorial confirmatorio se obtuvieron los siguientes índices: CMIN/DF = 3.255, SRMR = .0261, CFI = 0.983 y RMSEA = 0.047, así como también se evidenció que se sugiere eliminar 3 ítems, dos del primer factor y uno del segundo. La consistencia interna hallada fue alta (alfa = 0.893) y un omega (ω = 0.914). Finalmente, se elaboraron normas de interpretación basadas en puntajes percentiles para la aplicación del cuestionario en la población de estudio que se dividió en dos rangos de edad de 18 a 25 y de 26 a 48. En conclusión, se logró obtener las evidencias de validez y confiabilidad de una posible nueva versión del Cuestionario de Sensibilidad Paterna CSP en padres de 18 a 40 años con hijos menores de 2 años en un hospital del cercado de lima.