Influencia de la adición de ceniza de ichu y ceniza de hoja de coca en las propiedades mecánicas de la subrasante, Puno 2022 - Mamani Aracayo, Max Abelardo (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad evaluar en qué medida influye la adición de ceniza de ichu y ceniza de hoja de coca en las propiedades mecánicas de la subrasante, Puno 2022. La metodología empleada fue de tipo cuantitativa, diseño cuasi experimental y alcance explicativo. La población es el camino vecinal Maravillas – Vilcapata del distrito de San Miguel, Provincia de San Román, la muestra en este estudio fueron 4 calicatas de 1.5 m de profundidad en los kilómetros 2+750, 3+250 4+500, 5+750. Para su desarrollo se realizaron los ensayos de granulometría, límites de consistencia, proctor modificado, resistencia a la compresión simple y CBR de las muestras extraídas, así como grupos de control con adiciones de ceniza de Ichu y ceniza de hoja de coca en 0%, 3%, 6% y 9% respectivamente. Los resultados de la investigación mostraron que a medida que aumenta la dosificación de ceniza de Ichu y la ceniza de hoja de coca respectivamente se observa incrementos en la resistencia a la compresión simple y en la resistencia de la capacidad de soporte CBR, así también se observó un aumento en el óptimo contenido de humedad y finalmente presentó una disminución en la máxima densidad seca conforme se iban adicionando los porcentajes de dichos materiales. Finalmente se concluye que se puede mejorar física y mecánicamente la subrasante con la adición óptima del 9% de ceniza de Ichu o ceniza de hoja de coca respectivamente, considerando como mejor material estabilizante desde un punto de vista técnico a la ceniza de hoja de coca.