Sistema experto para el diagnóstico de trastornos psicológicos en la Red de Salud Túpac Amaru - Sotomayor Ramirez, Diego Mauricio (2016)
La investigación comprendió el estudio del proceso de Diagnostico de Trastornos Psicológicos, el cual fue desarrollado en el Puesto de Salud de Victor Raul que pertenece a la Red de Salud Túpac Amaru. Este proceso se realizaba de forma manual sin tener nada estandarizado; y con el objetivo de determinar la influencia del Sistema Experto en dicho proceso se consideró los indicadores de Porcentaje atenciones y grado de confiabilidad. El tipo de investigación fue de tipo aplicada y el diseño fue experimental, en la primera etapa se evaluó el proceso manual (Pre-Test) y en la segunda etapa se evaluó el proceso con el Sistema Experto (Post-Test). La muestra el primer y segundo indicador corresponde a la cantidad de Atenciones que se realizaron en un periodo 12 días de atención, y que deben cumplir con los estándares de calidad establecidos por el ministerio de salud, tales como datos del paciente, fecha y hora de atención, código CIE-10, y detalle de la sintomatología por cada atención.