Aplicación del criminal compliance en personas jurídicas como forma de prevención en el lavado de activos en el Perú - Núñez Rodríguez, Víctor Alejandro (2022)
El objetivo general de la investigación ha sido determinar la manera en que se aplica el criminal compliance en las personas jurídicas como forma de prevención del delito de lavado de activos en el Perú, utilizando la metodología de tipo básica y pura, de diseño transversal, no experimental y de teoría fundamentada, mientras que para la recolección de datos se utilizó el cuestionario de entrevista que fue validado por el juicio de 03 expertos y aplicadas a 8 especialistas en derecho penal y penal corporativo, asimismo se empleó la guía de análisis documentario, de esa forma los resultados obtenidos demostraron, y permitieron concluir que: en el Perú aún no existe una cultura de evitar riesgos penales, puesto que la mayoría de empresas no opta por implementar un criminal compliance, asimismo, su regulación en otros países es más precisa, mientras que no sucede lo mismo en el Perú, de otro lado también se puede señalar que existen varias formas de evitar la comisión del delito de lavado de activos en el sector empresarial, no obstante ya existen casos de empresas que han implementado un criminal compliance y finalmente, la regulación del criminal compliance debería tener modificaciones