Dosificación de concreto fibroreforzado con alambre ondulado para mejorar las propiedades del concreto F’c = 280 Kg/Cm2, Lima - 2019 - Cespedes Yalico, Oscar Manuel (2019)
El trabajo de investigación que se muestra continuación que lleva como título, “DOSIFICACIÓN DE CONCRETO FIBROREFORZADO CON ALAMBRE ONDULADO PARA MEJORAR LAS PROPIEDADES DEL CONCRETO F’C = 280 kg/cm2, LIMA - 2019”, esta investigación tiene como objetivo principal, determinar de qué manera la dosificación de concreto fibroreforzado con fibras onduladas hecho de alambre galvanizado, influye en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c = 280 kg/cm2, en la ciudad de Lima. Se utilizó el método experimental, debido a que se manipulo la variable independiente, con el fin de experimentar los resultados en la variable dependiente, determinando las propiedades físicas y mecánicas del concreto reforzado con fibras de acero e incorporando aditivo súper plastificante. Se realizaron ensayos en laboratorio, de 24 probetas cilíndricas y 4 prismáticas para determinar la resistencia a la compresión, tracción y flexión respectivamente. En el estado fresco se analizó las propiedades físicas de consistencia segregación y exudación. Se determinó que, la dosificación de concreto fibroreforzado con alambre ondulado influye en las propiedades del concreto f’c = 280 kg/cm2, de manera parcial, y con una dosificación optima de 15 kg/m3 de hebras de acero onduladas, se mantiene un slump de 3”, no presenta segregación ni exudación, aumenta la F´c en un 6%, mantiene su resistencia a tracción y aumenta la resistencia a flexión en un 25%, comparado con un concreto convencional.