Estudio de la arquitectura comercial como herramienta de renovación urbana en el distrito de San Juan de Lurigancho - Laureano Rabanal, Carolina Alejandra (2022)
Los espacios urbanos que se encuentran en el distrito están en completo abandono y las edificaciones existentes generan una trama urbana informal, por lo que se centra una serie de necesidades sociales y económicas. El presente trabajo de investigación tiene como principal propósito estudiar la influencia de la arquitectura comercial como herramienta de la renovación urbana en el distrito de san juan de Lurigancho, es por ello se desarrollará mediante un análisis de investigaciones teóricas y aplicadas. La presente investigación tiene como enfoque al tipo cualitativa mediante un tipo de investigación aplicada y un diseño de tipo fenomenológico con un nivel descriptivo, implementando técnicas de recolección de datos como el análisis documental, la entrevista, la observación para así obtener los resultados de cada objetivo planteado en la investigación, concluyendo que la arquitectura comercial genera una influencia positiva a nivel social y económico para la renovación del distrito, así también permite implementar estrategias urbanas y sostenibles mediante espacios comerciales que permitan conservar, revitalizar y renovar las edificaciones y espacios urbanos existentes generando un paisaje urbano equilibrado.