Concreto f'c = 210 Kg/cm2 con la habilitación de residuos metálicos para mejorar la resistencia a la tracción, Tarapoto – 2023 - Oblitas Garate, Javier (2023)
El proyecto tuvo como objetivo principal fue determinar los efectos de la habilitación de residuos metálicos en el concreto f'c = 210 kg/cm2 para mejorar la resistencia a la tracción, se recolectaron residuos de carpinterías metálicas que posteriormente se incorporaron en el diseño de mezcla, logrando una resistencia de concreto f'c de 210 kg/cm². La metodología utilizada fue de tipo aplicada, centrándose en un enfoque cuantitativo mediante la realización de ensayos que permitieron obtener datos comparativos. De esta manera, se demostró que la variable independiente y dependiente están relacionadas, es decir, el uso de residuos metálicos en el concreto de calidad f'c de 210 Kg/cm2, está ligado a la resistencia a la tracción de lo cual logramos como resultado, que a los 28 días el concreto patrón fue de 28 kg/cm2 y con la utilización del 1% de residuos metálicos se tuvo un esfuerzo a tracción de 30 kg/cm2; tiene un costo por metro cubico con la aplicación del 1% de residuos metálicos de S/. 644.88 soles, indicando que se incorporó 1%, 2.5% y 5% de residuos metálicos, lo cual en el proceso de verificación de mezcla concluimos que la combinación entre el aditivo y el concreto es satisfactoria.