Ambiente de trabajo y satisfacción laboral del personal administrativo de una dirección de sanidad de Lima, 2024 - Pajuelo Jaramillo, Jhon Coopher Eusebio (2025)
El estudio nació en concordancia con los objetivos de desarrollo sostenible que promovían la salud y el bienestar. La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existió entre el ambiente de trabajo y la satisfacción laboral en el personal administrativo de una dirección de sanidad de Lima en 2024. La metodología fue de enfoque cuantitativo, correlacional de corte transversal y de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 60 colaboradores que formaron parte del personal administrativo de una dirección de sanidad de Lima en 2024. Se aplicaron dos cuestionarios: el de ambiente de trabajo, que constaba de tres dimensiones (potencial humano, diseño organizacional y cultura de la organización) y 23 ítems, y el cuestionario de satisfacción laboral, que presentó cuatro dimensiones (satisfacción en el trabajo, relación personal, distensión con el trabajo y presión del trabajo) y 14 ítems. Ambos instrumentos fueron validados y sometidos a prueba piloto, con un Alfa de Cronbach de 0.835 y 0.710, respectivamente. Los resultados que se esperaban alcanzar eran comprobar las hipótesis planteadas en el estudio, así como la relación entre las variables y las dimensiones.