Mantenimiento autónomo para mejorar la productividad en una línea de producción manufacturera de una empresa pañalera, Ate, 2016 - Quispe Ticona, Isabel Yovana (2016)
El presente trabajo de tesis titulado “Mantenimiento autónomo para mejorar la productividad de una línea de producción manufacturera de una empresa pañalera, Ate 2016” tuvo por objetivo determinar la manera en que el mantenimiento autónomo mejora la productividad en una línea de producción manufacturera de una empresa pañalera, Ate 2016. La variable independiente fue el mantenimiento autónomo y la variable dependiente la productividad. La población de estudio estuvo conformada por 16 semanas de producción del período de tiempo comprendido entre los meses de enero de 2015 y abril 2016. La muestra fueron las 16 semanas de una línea de producción de la empresa manufacturera correspondiente a la fabricación de pañal adulto, observado entre los meses de enero y abril de 2015 para el pre test y de enero a abril de 2016 para el post test. La investigación fue aplicada de diseño cuasi experimental. Los resultados de esta investigación conducen a que el mantenimiento autónomo mejora significativamente la productividad de una línea de producción manufacturera, Ate, 2016. La media de la productividad antes del mantenimiento autónomo es de 81%, y la media de la productividad después del mantenimiento autónomo es de 99%. La mejora fue de 18%.