Desarrollo sostenible de comunidades nativas del Pueblo Kichwa y el registro de sus conocimientos tradicionales, San Martín - Perú 2022 - Chavez Rodriguez, Gena Solange Beatriz (2023)
La investigación se desarrolla con el objetivo de establecer si el registro de los conocimientos tradicionales de las comunidades nativas del Pueblo Kichwa de San Martín contribuyen con su desarrollo sostenible. La metodología es del tipo básico de enfoque cualitativo de diseño no experimental y método inductivo de estudio de caso; para la recolección de datos se aplicó revisión documental y la entrevista abierta en dos escenarios de estudio. Tenemos como principales resultados que los participantes entienden su derecho al desarrollo con el acceso a los servicios básico como punto de partida para el ejercicio de los demás derechos humanos; la protección a la biodiversidad resulta importante por lo que implementan acciones de conservación y protección; la identidad cultural la ejercen mediante el auto reconocimiento, libre organización, reconocimiento de sus territorios y registro de conocimientos tradicionales; la reducción de desigualdades está progresando manteniendo un sesgo patriarcal que influencia de desigualdad de género. Concluyendo, el registro de conocimientos tradicionales contribuye de manera parcial para el derecho al desarrollo de las comunidades nativas, puesto que su contribución no se realiza de manera consciente e informada, sino es como consecuencia de acciones del Estado o privados aisladas sin identificación de los conocimientos tradicionales