Juego simbólico en el lenguaje oral en estudiantes de 5 años en una institución educativa, Callao 2021 - Casallo Trauco, Gisella (2022)
En la presente tesis se tuvo como objetivo determinar la influencia del juego simbólico en el lenguaje oral en una institución educativa inicial. Se trató de una investigación del tipo básica, de nivel correlacional causal, de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra no probabilística estuvo conformada por 80 personas, las técnicas para la recolección de datos fueron la encuesta y la observación, mientras que el instrumento fue el cuestionario y el registro de observación, estos fueron debidamente validados por juicio de expertos (la opinión unánime fue aplicable) y su confiabilidad fue muy fuerte (0.906 para juego simbólico y 0.930 para lenguaje oral, respectivamente). Se obtuvo que: (i) el 67.50% de los encuestados percibió que el juego simbólico se encontraba en un nivel en proceso, (ii) el 70.00% de la muestra tenía idéntico nivel, (iii) correlación negativa muy baja (X2 = 58.471) y significativa (p<0.05). Por tanto, se concluye que juego simbólico incide en el desarrollo del lenguaje oral.