Síndrome de Bumout y motivación en las enfermeras del Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa - Rutte Guzmán, Giovanna Zoila (2016)
Para la presente Investigación se tiene como objetivo: Determinar la relación que existe entre el Síndrome de Burnout con motivación en el personal de enfermería del Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa - Lima, 2016. Para ello, se aplicó el método hipotético deductivo, siendo el tipo de estudio descriptivo correlacional con un diseño no experimental transaccional y transversal. Se utilizó el cuestionario de Maslach y Jackson para realizar la medición del burnout en versión española, en una muestra de 100 enfermeras de las cuales 25 tienen el Síndrome de Burnout en un nivel bajo, mientras que 8 enfermeras tienen un Síndrome de Burnout en un nivel alto, recayendo la mayor población de las enfermeras encuestas en un nivel medio. Así mismo, 96 de las 100 enfermeras tienen un nivel de motivación alto; siendo las variables síndrome de burnout y motivación de tipo continua y contar con el mismo número de categorías existe una correlación significativa (p=0,026 menor que 0,05) con un rango de baja relación entre las variables (rs=0.222), lo que permite deducir que la variable síndrome de burnout no es totalmente determinante en la variable motivación en las Enfermeras del Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa - Lima, 2016. Teniéndose en cuenta que no existe relaciona significativa en realización personal, despersonalización y cansancio emocional que determine el síndrome de burnout y motivación, ya que el p>0.05, pero si determina la autonomía, identidad de la tarea y variedad de habilidades en la variable motivación en razón que p<0.05.