Control interno y ejecución presupuestal en la Escuela Nacional de Formación Profesional Policial de la PNP, Chorrillos - 2021 - Gutiérrez Vera, Denisse Esperanza (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de analizar la relación del control interno y la ejecución presupuestal en la Escuela Nacional de Formación Profesional Policial de la PNP, Chorrillos - 2021. La metodología de la investigación es de tipo aplicada, de diseño no experimental, transversal, correlacional, descriptivo y enfoque cuantitativo; se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario a una muestra de 20 colaboradores. De los resultados analizados, se obtuvo un p-valor = 0,000 < 0,05, indicándonos que la hipótesis nula (H0) se rechaza y la hipótesis alterna (H1) se acepta, encontrando una relación significativa entre las variables estudiadas, asimismo, se obtuvo el coeficiente Rho de Spearman = 0,827, lo que mostró una correlación positiva alta; por lo que, se concluye que el Control Interno está relacionada directamente con la Ejecución Presupuestal en virtud de lo cual se requiere mejorar el Control Interno en la Escuela Nacional de Formación Profesional Policial de la PNP, teniendo en cuenta el ambiente de control, la evaluación de riesgos, las actividades de control, la información y comunicación, la supervisión para asegurar eficacia y eficiencia en la gestión presupuestal.