Seguridad y salud en el trabajo para la reducción de riesgos laborales en agroindustrias y negocios Sant Lima 2022 - Cuellar Doza, Heinz Mesias (2022)
Esta investigación se basa en la implementación de la Seguridad y Salud en el Trabajo en una empresa Agropecuaria de los alumnos de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura de la escuela de Ingeniería Industrial de la Universidad César Vallejo, cuyo objetivo es determinar de qué manera la Seguridad y Salud en el Trabajo redujo los riesgos laborales en Agroindustria y Negocios Sant. El trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo de tipo aplicada, con un nivel explicativo y de diseño pre-experimental. La muestra son los riesgos laborales con nivel de riesgo moderado e importante que están expuestos los 6 Trabajadores. La técnica de recolección de datos utilizada fue la observación directa y análisis documental, y como instrumentos, los registros de riesgos laborales y la Matriz IPERC. Los resultados obtenidos en la prueba de Z – Wilcoxon para los riesgos laborales fue un Pvalor (0.005) menor a 0.05. Se concluye que se rechaza la hipótesis nula(Ho) y se toma la hipótesis alterna(H1), por lo tanto, la Seguridad y Salud en el Trabajo reduce los riesgos laborales en Agroindustria y Negocios Sant Lima 2022.