Juegos matemáticos para mejorar la competencia de gestión de datos e incertidumbre, en estudiantes de una institución educativa, Pararca 2019 - Escobar Huamani, Mario Wilson (2020)
El presente estudio tuvo como propósito determinar en qué medida la aplicación del taller de juegos matemáticos mejora la competencia de gestión de datos e incertidumbre en estudiantes de una Institución Educativa del distrito de Pararca, ubicada en la ciudad de Ayacucho durante el año 2019, la misma que, según Batanero (2013), consiste en la capacidad que tiene el estudiante para lograr una adecuada y pertinente recolección de los datos, con la finalidad de predecir hechos, buscar ciertos argumentos y explicar las causas de la variación con la finalidad de aprender del contexto mismo, asimismo Paz (2015), señaló que dicha competencia se asume para el estudio de los fenómenos de incertidumbre empleando ciertos conceptos estadísticos y de probabilidad que facilitan el recojo, organización, valoración, interpretación de información; dicho estudio es de tipo aplicada en la medida que tiene propósitos prácticos bien definidos y ha permitido modificar o producir cambios en un determinado contexto, de nivel explicativo con diseño experimental-pre experimental de corte longitudinal y cuya población estuvo constituida por estudiantes de segundo grado del nivel Secundaria, elegida por conveniencia mediante el muestreo no probabilístico intencional, asimismo el instrumento ficha de observación permitió recabar información valiosa y consistente acerca de la variable permitiendo su posterior interpretación a través de los niveles de inicio, proceso y logrado, sobre ellos; los resultados demostraron que la aplicación del taller basado en juegos matemáticos es efectivo y permite mejorar la competencia de gestión de datos e incertidumbre en los estudiantes, tal y como lo precisa la prueba estadística rangos con signo de Wilcoxon en cuyo valor de significancia 0,00 se demuestra la diferencia antes y después de la aplicación del programa de intervención.