Gestión de procesos y eficiencia operativa en los servicios del área de emergencia de un hospital de Manabí, Ecuador, 2022 - Quimis Baque, Alejandra Belen (2023)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la gestión de procesos y la eficiencia operativa en los servicios del área de emergencia de un hospital de Manabí Ecuador, 2022. Se uso una metodología básica, con un diseño de estudio no experimental de corte transversal, enfoque cuantitativo de nivel correlacional. La población estuvo conformada por 100 profesionales de la salud, con una muestra de 80 participantes y un muestreo probabilístico por conveniencia En la recolección y análisis de datos se usaron 2 cuestionarios por cada variable de estudio, revisados y validados por y mediante firma de expertos, dirigidos a los profesionales del área de emergencia. A nivel descriptivo la gestión de procesos es ubicada en un nivel regular con un 70% según los encuestados, con relación a la eficiencia operativa los encuestados opinan en un 95% que también se encuentra en un nivel regular. En resultados inferenciales al medir la relación entre variables a través de la prueba no paramétrica de Rho de Spearman, obtuvimos una significancia bilateral de 0.000 menor al p=valor 0.05 los datos no tienen una distribución normal, en la contrastación de hipótesis se obtuvo un resultado de 0.387 demostrando una correlación positiva baja.