Mejoramiento de la performance de bomba de desplazamiento positivo mediante aplicación de AMEF en la Empresa AFA GROUP - Rodríguez Pascual, Tonny Richard (2022)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con la finalidad de mejorar las prestaciones de tienen las bombas de desplazamiento positivo (BDP) estableciendo los procedimientos adecuados para diagnosticar e identificar los parámetros de operación y sus componentes para así determinar las fallas que producen problemas en la performance de la misma, bajo la metodología del análisis de modos y efectos de fallas, logrando proponer intervenciones en su diseño, funcionamiento y acciones de mantenimiento. En el desarrollo del trabajo de investigación se analizó la base teórica del funcionamiento de las BDP, detallando las partes, llegando a modelar en software CAD la bomba en estudio, permitiendo reconocer componentes y geometrías críticas, incluyendo planos de las piezas. Se realizaron mediciones correspondientes de los parámetros de la BDP modelo JP-300 DS para obtener los actuales valores característicos de la performance como son presiones de descarga, potencia consumida y entregada y caudales de operación, además de recopilar los registros de las fallas presentadas, condiciones de operación y los defectos que ocasionan variación de sus datos técnicos de fábrica al trabajar acoplada a una máquina pulverizadora utilizada en sistemas de riego o fumigación en la empresa AFA GROUP. Luego haciendo uso del análisis y simulación computacional, se logró identificar las tensiones internas y la carga máxima admisible de las piezas de la BDP, la potencia consumida usando la transmisión por cardán actual y con acoplamiento directo del motor hidráulico de accionamiento, el rendimiento, altura y caudal óptimo de operación, proponiendo las mejoras centradas en el sistema de transmisión, variación de velocidad de accionamiento y reemplazando el sistema de transmisión por eje cardán, utilizando la metodología del análisis de modos de fallas y sus efectos, para recuperar o mejorar los valores de los parámetros que definen la performance adecuada de la BDP.