Inteligencia emocional y aprendizaje significativo en los estudiantes de 4 años de una institución educativa Paita, 2024 - Yamunaque Iman, Marjorie Lizzet (2024)
El título de investigación "La inteligencia emocional y aprendizaje significativo en los estudiantes de 4°" puede relacionarse directamente con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 4: Educación de Calidad. Este ODS se centra en garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos. El objetivo general del estudio fue determinar la relación entre la inteligencia emocional y aprendizaje significativo en los estudiantes de 4 años de una Institución Educativa Paita 2024. La metodología utilizada fue de cuantitativa, de tipo básica, de diseño no experimental de alcance correlacional, de corte transversal. La muestra fue de 20 estudiantes. En conclusión, se puede inferir que un incremento en la empatía (Social-awareness) está vinculado con una mejora en el rendimiento académico. Se concluyo que el coeficiente de correlación Rho, que se sitúa en 0.823, evidenciando una correlación positiva entre las variables en estudio. Estos resultados indican que un incremento en la aplicación de métodos de aprendizaje significativo se asocia con una mejora proporcional en la inteligencia emocional de los sujetos evaluados.