Competencias digitales y las actitudes hacia la inteligencia artificial en estudiantes de primaria de una institución educativa de Lima, 2024 - Chavez Moralez, Marta (2024)
El estudio presentó el objetivo de establecer la relación de las competencias digitales y las actitudes hacia la inteligencia artificial en estudiantes de primaria de una institución educativa de Lima, 2024. Alineado con los Objetivos del Desarrollo Sostenible ODS 4, se buscó la contribución a una educación que sea de calidad, también inclusiva y equitativa promoviendo el desarrollo de habilidades digitales esenciales en los estudiantes, preparándolos para desenvolverse con éxito frente a los desafíos. Con metodología de tipo básica, diseño no experimental y alcance correlaciona!. La población fue de 95 estudiantes, 37 estudiantes de 5to grado y 58 de 6to grado. La técnica de la investigación empleada fue la encuesta porque permite aplicar un cuestionario. Se aplicó dos cuestionarios validados. La confiabilidad de la variable competencias digitales fue de 0.860 y la variable actitudes hacia la inteligencia artificial fue de 0.861; interpretado como alta fiabilidad de las variables. El estudio concluyó que existe relación significativa entre las competencias digitales y las actitudes hacia la inteligencia artificial en estudiantes de primaria de una institución educativa de Lima. 2024; respaldado con los colores de Rho de Spearman = 0.832 y p = 0.000. Encontrando que, a mayor dominio de competencias digitales, mejor actitud hacia la inteligencia artificial.