Gestión de procesos y operaciones de carga marítima en la Agencia RASAN S.A, Callao, 2020 - Luyo Sierralta, Daril Fernando (2020)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación de la gestión de procesos con las operaciones de carga marítima en agencias del Callao, en el año 2020. La base teórica de gestión de procesos que se utilizó fue basada en la propuesta de Bravo (2008) quien entendió la gestión de procesos como un medio para alcanzar metas entendiendo que ayudan a identificar un abanico de posibilidades de acción sobre ellos. Para la teoría de operaciones de carga marítima se trabajó con el criterio de Mora (2014, p. XV) quien indicó que el transporte de carga es fundamental que permite el flujo de los productos. La metodología utilizada fue de tipo aplicada con el enfoque cuantitativo nivel correlacional y diseño no experimental, con una población de 86 trabajadores que realizan las operaciones de carga en las diez (10) agencias marítimas de la región Callao y una muestra de 69 de ellos. Se utilizó la de recolección de datos y los instrumentos cuestionario para ambas variables. Con la conclusión: La gestión de procesos se relaciona significativamente con las operaciones de carga marítima en agencias Rasan S.A, del Callao, en el año 2020 por el grado de relación entre las variables determinada por el coeficiente Rho de Spearman = 0,660 lo cual significa que existe una relación positiva y moderada entre las variables, y cuyo p-valor calculado es 0,000 < 0,05.