El sistema de detracción del IGV y su relación en la liquidez de las empresas de transporte de carga, Callao - 2018 - Aldea Sullca, Nancy Edith (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre el sistema de detracción del IGV y la liquidez de las empresas de transporte de carga, Callao - 2018, lo cual implicó la búsqueda de fuentes de información científica para su respectiva ejecución. El método utilizado fue hipotético deductivo con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un nivel explicativo causal y diseño no experimental transversal. La población de estudio estuvo constituida por los representantes de las empresas de transporte de carga del distrito Callao y la muestra establecida fue de 30 personas. Como instrumento de medición se realizó un cuestionario, el cual fue elaborado por 16 preguntas en escala de Likert, posteriormente, se procedió a analizarlo mediante el software estadístico SPSS 23. Asimismo, se utilizó la prueba estadística de spearman para realizar el análisis de los datos extraídos mediante las encuestas a las empresas en estudio, según la prueba de correlación de la rho de spearman de las variables generales se verifica que existe una correlación positiva alta 0.896, también se verifica que el nivel de significancia es de 0.000 lo cual es menor al 0.05 planteada en la investigación, quiere decir que se debe rechazar la hipótesis nula (H0) y aceptar la hipótesis alterna (H1). Por consiguiente, se afirma que el Sistema de detracción del IGV tiene relación directa con la liquidez de las empresas de transporte de carga en el distrito Callao – 2018.