Gestión por procesos en el logro de objetivos organizacionales del personal en una institución educativa de Huaraz, 2025 - Toledo Ardiles, Paul Edwin (2025)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la influencia de la gestión por procesos y el logro de objetivos organizacionales del personal en una institución educativa de Huaraz. Se adoptó un enfoque cuantitativo, estudio de tipo básica con un diseño correlacional-causal y un método hipotético-deductivo. La población estuvo conformada por 51 colaboradores, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado, validado por juicio de expertos, basado en las dimensiones de planificación y diseño del proceso, la ejecución y operación del proceso, el monitoreo y control del proceso y la mejora continua para la gestión por procesos, y en el establecimiento de objetivos, participación activa del personal, mecanismos eficaces de evaluación y asignación de recursos para el logro de objetivos. Los resultados que se obtuvieron la gestión por procesos influyen significativamente en el logro de objetivos organizacionales del personal en una institución educativa de Huaraz al 2025, con un nivel de impacto alto (β = 0.92) y una varianza explicada del 79.1%, lo que demuestra que una adecuada estructuración, ejecución, monitoreo y mejora de los procesos administrativos fortalece el cumplimiento de metas institucionales.