Control psicológico parental y problemas internalizados y externalizados en adolescentes con indicadores de timidez y agresión verbal en Lima Metropolitana, 2023 - Chipana Pacompia, Maria Candelaria (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad identificar la relación entre el control psicológico parental y problemas internalizados y externalizados en adolescentes con indicadores de timidez y agresión verbal en Lima Metropolitana 2023, fue de tipo correlacional descriptivo y diseño no experimental, además, de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 189 adolescentes del sexo femenino con edades entre 15 a 17 años, para el tamaño de la muestra se obtuvo mediante el programa G*Power 3.1 a través del uso del cálculo con un nivel de significancia del .05, potencia estadística del .95 y tamaño de efecto del .30. Para medir los constructos de estudio se trabajó con la Escala de control psicológico orientado a la dependencia y al logro (DAPCS), Escala de Problemas Emocionales y Conductuales en adolescentes, la escala de timidez revisada (ETR-13) y el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry. En relación a los resultados obtenidos se concluye que existe una relación positiva entre el control psicológico parental y los problemas internalizados y externalizados, esto significa que a medida que aumenta el nivel que los padres ejercen control sobre sus hijos, se incrementan los problemas emocionales y de conducta en estos últimos.