Responsabilidad social en la prevención del conflicto social minero. Cusco, 2020 - Garay Verástegui, Víctor Carloman (2020)
El presente estudio se realizó con el objetivo de explicar la influencia de la responsabilidad social en la prevención del conflicto social minero en el departamento de Cusco. Asimismo, la metodología que se usó fue hipotético deductivo, con enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, correlacional causal. La población para recolectar la información fue de 144 comuneros de los cuales 70 pertenecieron a Hacca y 74 a Pacclla, la muestra fue de 105 con muestreo probabilístico, diseño no experimental y para el recojo de información se utilizó el cuestionario. Se encontró la confiabilidad con el estadígrafo Alfa de Cronbach cuyo valor para la responsabilidad social fue 0,942 y para la prevención de los conflictos fue 0,937. La validación de los instrumentos se realizó por juicio de expertos. En los resultados obtenidos, la responsabilidad social estuvo en un nivel bajo en 58 (52,2%) en su dimensión interna el nivel es bajo en 55 (52,4%), en la dimensión externa el nivel es bajo en 47 (44,8%); mientras que en la segunda variable prevención de conflictos sociales el nivel es moderado en 58 (55,2%) y en las dimensiones: personal el nivel es moderado en 68 (64,8%), en la dimensión relacional es moderado en 56 (53,3%) en la dimensión estructural es deficiente en 53 (50,5%) y en la dimensión cultural es moderado en 67 (63,8%). Se concluye que existe influencia de la responsabilidad social en la prevención de conflictos sociales que está entre 28.7% y 36.0% de acuerdo con la prueba de regresión logística ordinal.