Factores relacionados al ausentismo laboral en el personal de enfermería del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, Lima-2018 - Allende Torres, Doris (2019)
El estudio determinó el nivel de influencia de los factores vinculados al ausentismo laboral del personal de enfermería del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, durante el período del 1 de enero al 30 de junio de 2018. Se trató de una investigación básica, de nivel exploratorio, descriptiva de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 247 informes de licencias y permisos del personal de enfermería del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, durante el período del 1 de enero al 30 de junio de 2018. Para el análisis de la hipótesis general se utilizó la prueba de regresión logística ordinal y para las específicas se utilizó la prueba de independencia de Chi cuadrado (0.05). Finalmente, el estudio determinó el nivel de influencia de los factores relacionados con el ausentismo laboral, siendo el factor enfermedad diagnosticada que influyó significativamente en un 10.63% en el ausentismo laboral del personal de enfermería; Respecto a los efectos sociodemográficos y clínicos no se evidenciaron, mientras que en el trabajo sólo hubo significancia en el factor procedencia en los niveles 1 (EsSalud, p=0,003) y nivel 2 (Minsa, p=0,043) en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales.