Comercialización del cacao y su incidencia en el desarrollo socioeconómico del distrito de San José de Sisa, 2023 - Puyo Rojas, Karen Rusel (2024)
La investigación se desarrolló con el objetivo de determinar de qué manera la comercialización del cacao incide en el desarrollo socioeconómico del Distrito de San José de Sisa, 2023. En cuanto a su enfoque metodológico, fue de tipo básica, de diseño no experimental, con corte transversal, cuantitativo – descriptivo. Además, la población se conformó por 438 productores cacaoteros y la muestra fue 105 productores cacaoteros. Asimismo, se empleó la encuesta como técnica, mientras que el cuestionario se utilizó como instrumento. Los resultados señalaron que las dimensiones, producto, producción, distribución inciden significativamente en el desarrollo socioeconómico. En tal sentido, el estudio concluyó que la comercialización de cacao incide significativamente en el desarrollo socioeconómico, representado por un p valor de 0.001 y un coeficiente de Rho Spearman de 0.655 (correlación positiva moderada). Tal resultado permitió aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula.