Plan de adaptación de los instrumentos de Gestión Municipal al idioma Quechua para mejorar la atención en la Municipalidad provincial de Cotabambas - Ccama Zenteno, Cesar Augusto (2021)
El objetivo general del presente trabajo de investigación es definir la estructura más adecuada para el plan de adaptación de los instrumentos de gestión municipal al idioma quechua para mejorar la atención en la Municipalidad Provincial de Cotabambas, que lleva dos categorías de trabajo, la primera instrumentos de gestión municipal que está debidamente sustentada bajo la óptica de (Vallejos, 2016), llevando como sub categorías de MOF, TUPA, CAP, ROF, PAP y segundo la categoría plan de adaptación que lleva consigo las sub categorías de aplicación e interpretación, considerándolo de este modo dentro del tipo de investigación básica de diseño correlacional no experimental y con enfoque cualitativo, se utilizó los instrumentos de cuestionario abierto y entrevista individual lo que nos llevó a tener dos grandes resultados según categoría la primera que la población quechua hablante y los funcionarios públicos no tienen el conocimiento ni manejo de los instrumentos de gestión municipal y segundo que los medios audiovisuales se adaptarían mejor a la población quechua hablante llegando a la conclusión que la población no tiene el conocimiento de los instrumentos pero si les interesa el funcionamiento de la Municipalidad Provincial de Cotabambas y que la radio y capacitación por vía videos sería la mejor opción de adaptación.