Necesidad de implementación de un seguro profesional médico para casos de responsabilidad civil derivados de la mala praxis - Chura Paniagua, Olga (2022)
La investigación tuvo como objetivo general el determinar la necesidad de la implementación de un seguro profesional médico para casos de responsabilidad civil derivados de la mala praxis médica. El ámbito en el cual se desarrolló fue la ciudad de Tacna, el tipo de investigación fue básica y con diseño de teoría fundamentada. La obtención de la información, se realizó con cuestionario de entrevista y la guía de análisis documental, validados por tres profesionales expertos en la materia, y se aplicó a 7 profesionales en total, 3 médicos, 2 abogados especialistas y 2 jueces especializados en lo civil. La principal conclusión de la investigación fue el haber determinado la necesidad de la implementación de un seguro profesional médico para casos de responsabilidad civil derivados de la mala praxis médica; al ser evidente la carencia de normativa específica que regule el tema, y poca existente y genérica no resulta ser suficiente, puesto que en todos los casos corresponde acudir al poder judicial, en donde los procesos pueden tener una duración extensa y no lograr reparar los derechos afectados, y en la vía administrativa solo es posible determinar meridiana responsabilidad pero no la reparación efectiva de los daños causados.