Influencia de la planificación colaborativa en la disminución de reprocesos en los proyectos de construcción en Moquegua, 2025 - Perca Quispe, Marcos Edwin (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la planificación colaborativa en la disminución de reprocesos en proyectos de construcción en Moquegua, 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 50 profesionales del sector público. Para el análisis inferencial se aplicó regresión logística ordinal. Los resultados revelaron asociaciones significativas entre la planificación colaborativa y la disminución de reprocesos (p = 0.000), reducción de errores constructivos (p = 0.001), mejora en la coordinación entre áreas (p = 0.000) y optimización de recursos (p = 0.001). El estadístico Wald y los intervalos de confianza al 95 % confirmaron que menores niveles de planificación colaborativa incrementan las probabilidades de reprocesos. A nivel descriptivo, los participantes reportaron una baja implementación de prácticas colaborativas, evidenciando deficiencias en comunicación, coordinación y previsión de recursos. Se concluye que la planificación colaborativa influye de manera significativa en la disminución de reprocesos, por lo que se recomienda institucionalizar herramientas como el Last Planner System y plataformas colaborativas desde la etapa inicial del proyecto, a fin de mejorar la eficiencia operativa en obras públicas.