Propiedades psicométricas de la escala de clima social laboral WES en trabajadores de una empresa pública en Comas, 2018 - Chacón Salazar, Geidy Lizeth (2018)
Esta investigación se centró en analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Clima Social Laboral WES en trabajadores de una empresa pública en Comas, 2018. Así mismo los objetivos específicos tales como obtener índices de validez y confiabilidad del instrumento. Se ha realizado la investigación teniendo en cuenta una población de 1194 trabajadores, cuyas edades oscilan entre 20 y 55 años. Inicialmente el estudio se realizó con una prueba piloto en una muestra de 70 trabajadores quienes mostraron similares características a los de la muestra final. Se utilizó el tipo de muestreo no probabilístico, desarrollándose criterios de exclusión. Utilizando como instrumento la Escala de Clima Social Laboral WES de Moos, adaptada y validada en México. Los resultados obtenidos un alfa de Cronbach.858 y un Omega .843, el instrumento presenta evidencias de confiabilidad por el método de consistencia interna. El AFC muestra en el análisis de los datos, ajustes aceptables al modelo de tres factores propuesto por la autora, eliminándose 3 Ítems y quedando 15 ítems en la estructura final. Concluyendo que la estructura de Escala Clima Social Laboral presenta evidencias de validez de estructura interna del Constructo a través del AFC.