Aplicación del método Rula para reducir los riesgos ergonómicos en los trabajadores de una empresa logística, Callao, 2024 - Crisostomo Bautista, Erika Nataly (2024)
La investigación titulada “Aplicación del método Rula para reducir los riesgos ergonómicos en los trabajadores de una empresa logística – Callao, 2024”, tuvo como objetivo principal, determinar de qué manera la aplicación del método RULA reduce los riesgos ergonómicos en los trabajadores de una empresa logística Callao - 2024. El diseño de investigación de este trabajo fue preexperimental. La población de este trabajo estuvo conformada por la población que se estudió en esta investigación, está compuesta por 120 registros en intervalo de una hora para 12 trabajadores durante 10 días en el área de almacén de la empresa logística – Callao del año 2024. Se aplicó la técnica de observación directa, se utilizó el instrumento de la Guía de entrevista, la ficha Check List 5S, y una ficha de cálculo de eficacia y la eficiencia. Se determinó En 12 de los 20 casos analizados (60%), al menos 3 o más trabajadores presentaban posturas incorrectas, representando un 20% de los empleados en esas ocasiones. En otras 8 situaciones (40%), el número de trabajadores con posturas incorrectas ascendía a 4, lo que implicaba un 27% de incidencia de malas posturas en esas observaciones. Concluyendo que la aplicación del método RULA redujo de manera efectiva los riesgos ergonómicos en los trabajadores, evidenciado por una disminución significativa en el número de trabajadores que presentaban posturas incorrectas y sobrecarga muscular de 20%. La mejora fue reflejada en una reducción general de riesgos tras la intervención, lo que confirma la eficacia del método.