Diseño de un sistema de frio para una embarcación de 10 toneladas para reducir los costos en conservación de pescado - Carrasco Garcés, Brayan Anthony (2020)
La presente investigación se realiza para diseñar un sistema de refrigeración para una bodega de carga de una embarcación artesanal de 10 toneladas, estas embarcaciones no cuentan con un sistema de refrigeración electromecánico debido a su tamaño y antigüedad, .la manera en la que conservan el pescado es por medio de la carga de hielo y el contacto directo de este con el producto. La tesis se desarrolla tomando una embarcación de la caleta Santa Rosa el cual cumple con el tonelaje que se plantea analizar en esta investigación como resultados se seleccionan tres equipos que desarrollan todo el sistema de refrigeración el condensador y evaporador para retirar la carga térmica de la bodega y un grupo generador para suministrar energía eléctrica al sistema ya que la embarcación no podrá suministrar suficiente energía para que esta trabaje. La evaluación económica mostro resultados positivos al segundo año de la inversión proponiendo los resultados de esta investigación como muy interesantes para implementar en este tipo de embarcaciones.