Clima institucional y el desempeño docente en los docentes de la Institución Educativa Julio Gutiérrez Solari, El Milagro 2022 - Dionicio Neyra, Amelita Elena (2022)
La presente investigación buscó determinar la asociación entre el clima institucional y el desempeño docente por lo que se planteó como problema de investigación ¿Cuál es la relación entre el clima institucional y el desempeño docente en la Institución Educativa N° 80081 Julio Gutiérrez Solari de El Milagro año 2022? Para ello se formula la hipótesis que existe una relación significativa entre el clima institucional y el desempeño docente en la Institución Educativa N° 80081 Julio Gutiérrez Solari de El Milagro, año 2022. Se llevó a cabo una investigación cuantitativa, no experimental con un diseño descriptivo correlacional transversal en una muestra de 43 docentes del nivel secundaria. Se utilizó la técnica de la encuesta y se aplicaron dos instrumentos de recolección de datos: Cuestionario sobre clima institucional y el cuestionario sobre el desempeño docente, validados mediante juicio de expertos. Se obtuvo como resultado una correlación positiva alta entre el clima institucional y el desempeño docente. Resultado similar se obtuvo entre el clima institucional y la dimensión responsabilidad en el desempeño de sus funciones. Así mismo, se determinó una correlación positiva moderada entre el clima institucional con las dimensiones emocionalidad y relaciones interpersonales; y, una correlación positiva baja entre el clima institucional y la dimensión capacidades pedagógicas. Se concluye que existe una correlación positiva alta entre el clima institucional y el desempeño docente en la Institución Educativa 80081 Julio Gutiérrez Solari de El Milagro, año 2022.